Наши партнеры:

Календарь

Древняя Монголия


     Империя Монголов была наибольшей континентальной империей средневековых и современных времен. Их завоевания должны быть наиболее исключительными в истории завоеваний, не только от военного аспекта, который был действительно огромен, но с административной точки зрения. Чтобы строить империю, этот размер был одной вещью, но чтобы управлять - совсем другой.

     Трудной работой и стойким усилием, Хан Ченгиз создал свою империю, о которой он думал как о наследие имперского дома. Перед своей смертью, Ченгиз Хан разделил эту огромную империю среди своих сыновей и непосредственно семьей, но как продиктованная традицией, она оставалось объединенной собственно целой императорской семьи, которая наряду с аристократией Монголии составляла правящий класс. Доходы от этой огромной территории не шли к принцам, которые осели в своих индивидуальных странах, а шли к Хану, чтобы быть разделенными среди членов династии. Принцам не разрешали вмешаться во внутренние дела их территорий, которыми управляли лейтенанты, даругачи (darugachi), которые был непосредственно ответственны перед Ханом, хороший пример административной способности Завоевателя, разрешая ему управлять империей. Фрагментация этих больших авуаров Монголии в меньшие ханства, и в конечном счете принцы, борющиеся между собой, готовила почву для наращивания Османской империи, которая доминировала и душила Азию и Восточную Европу в течение более чем четырех столетий.

     Феодальные принцы, которые управляли Монголами до начала двадцатого столетия, были главным образом потомками Ченгиз Хана. Много элементов конституции Империи Монголов могут быть найдены в государствах, которые развились после ее распада. Это может быть приписано мощи, власти и организации Ченгиз Хана.

     Курилтаи (Kuriltai), или большое собрание, были выдающимся примером коллективного правления. Вооруженные силы, так же как и гражданские дела империи обсуждались ханом, его семьей и остальной частью аристократии. Даже при том, что было открытое обсуждение в курилтаи, голос Хана обычно преобладал, если один или несколько из более сильных принцев не мог переубедить его, чтобы изменить свой взгляд по вопросу перед курилтаи.

     Чтобы поддерживать коммуникацию между индивидуальными ханствами в империи, и между этими ханствами и ханом непосредственно, всюду по империи была организована быстрая и эффективная почтовая система, - ям. Непрерывная замена посланий и указов, была возможной благодаря огромному количеству лошадей, доступных в Моголии, и что позволяло некоторым из наездников проезжать по более чем двести миль за один день. В почтовой системе было три главных класса: `второй класс, вести несущиеся на ногах - бегуны; `первый класс, - нес верхом; и `Служба Его Величества', которые несли новости благодаря безостановочным наездникам, которые меняли лошадей, но не наездников. Этот ям длился, гораздо дольше, чем существовала сама Империя.

     Ясса, или кодекс законов, который Ченгиз Хан собрал и наложил на Монголов, имел непосредственные и далеко идущие эффекты. Он был принесен во все другие племена, с их другими законами, и объединены под одной юридической системой; устранение трения и междоусобных войн позволили Ченгиз Хану объединить племена и создать его огромную империю. Благодаря Ясса, среди Монголов, воровство фактически искоренялось, так же как убийство, прелюбодеяние, гомосексуализм, внебрачная связь, ростовщичество, намеренное расположение и колдовство.

     При Ченгиз Хане была установлена самая полная религиозная терпимость повсюду Азии. Церквям не вредили, и священникам всех вер разрешали свободу практиковать свои верования. Сила и распределение основных религий мира постоянно изменялись относительно завоеваниями Монголов.
Случайное фото


Блок новостей


Контактная информация

Спасибо за использование нашего ресурса. Наш почтовый адрес info@civilinfo.ru

Вы можете послать сообщение нам воспользовавшись специальной формой, перейти к которой вы можете по этой ссылке


Реклама