Наши партнеры:

Календарь

Древний Китай


     Древний Китай всегда был собранием более или менее независимых государств на севере Китая. Шанг и Чоу доминировали над политическим пейзажем как самые мощные из тех государств, но они не осуществляли однородное правление по соседним регионам. Когда Чоу начало ослабляться приблизительно в 500 г. до н.э., эти независимые государства начали войну между собой за территорию и влияние. Столь хаотический был этот период, что китайцы именуют его как период враждующих государств, и этот период не закончился, пока весь северный Китай не был объединен под единственной империей, династии Ч'ин.

     В китайской истории, Ч'ин - большая, злая династия, но Западные историки часто трепещут перед этой династией. Они были репрессивными, деспотичными, и часто жестокими, но они были также блестящими политическими теоретиками и реформаторами, которые исторически вызвали один из самых энергичных периодов китайского правительства. Их история, однако, очень краткая. Поскольку со времени Ч'ин объединившего Китай в 221 году до н.э., ко времени их падения пятнадцать лет спустя 206 г. до н.э., даже не прошло одного поколения. При том, что их влияние было столь массивным в достижениях, что имя Китай получено от это династии Ch'in.

     Ч'ин были маленьким государством в западных пределах реки Вей. Как все государства в течение Враждующего периода, Ч'ин преследовал агрессивную политику территориального расширения. Ч'ин, однако, имел одно большое преимущество: они приняли новый стиль правительства, основанного на принципах законности. В конечном счете основанный на конфуцианстве, Законность держала людей в строгом подчинении. Эти законы были эффективны, только если наказания были серьезны и уверены, таким образом королевство Ч'ин было пугающе деспотичным. Но философия законности также потребовала сильное центральное правительство, сильные вооруженные силы, экономику, которой твердо управляют, и строгое распределение по группам граждан государства. В результате королевство Ч'ин становилось мощным и богатым за очень короткое время.

     Мы традиционно начинаем знакомство с начала династии Ч'ин в 256 г. до н.э., хотя объединение Китая не происходило до 221 г. до н.э. 256 г. до н.э., Ч'ин стал самым мощным государством в Китае, и в 246 г. до н.э., королевство досталось тринадцатилетнему мальчику, Ч'енгу. Как молодой человек, он окружил себя блестящими министрами. Его самый властный советник, которому он доверял, был Литием Ссу, один из основополагающих теоретиков Законности. Под их советом, в 232 году до н.э., Король Ч'енг, в возрасте двадцати семи лет, начал энергичную кампанию, чтобы объединить и централизовать все северные королевства. Ближайшие королевства не были никаким состязанием для богатства и военной власти Ч'ин, и 221 году до н.э., Ч'енг завоевал все северные королевства. Он стал Императором Ч'ин. Под его руководством, и советом Лития Ссу, создал форму правительства, которое служило моделью для всех будущих китайских династий. Сначала, правительство было централизовано вокруг императора и его министров. Чтобы облегчать ту централизацию, Ч'ин заменил старую, феодальную систему, в которой территорией управляла более или менее независимая аристократия с сильной, иерархической бюрократией. Все члены этой бюрократии, так же как министры государства, были назначены центральным правительством. Чтобы сломать власть аристократии, он конфисковал их страны и распределил их крестьянам. Чтобы облегчать процесс налогообложения, правительственные налоги были взяты непосредственно от крестьян вместо того, чтобы пройти через руки аристократии.
Случайное фото


Блок новостей


Контактная информация

Спасибо за использование нашего ресурса. Наш почтовый адрес info@civilinfo.ru

Вы можете послать сообщение нам воспользовавшись специальной формой, перейти к которой вы можете по этой ссылке


Реклама