Наши партнеры:

Календарь

Цивилизация Инков


     Империя Инков Тавантинсуйу: Империя Инков была наибольшим государственным образованием в Новом Мире до прибытия европейцев. Их область простиралась на 4 000 км, включая всю горную местность и побережья Перу, большинство горной местности Эквадора, северных районов Чили, часть западной Боливии, и часть северо-западной Аргентины. Империя Инков была фактически весьма недолга во временном отрезке, около 100 лет, с приблизительно 1438 года н.э., когда правитель Инка Пачакати и его армия начал завоевывать соседей центра Инков Куско, и пала от рук испанцев в 1532 году. В языке индейцев племени Кечуа, империя Инков была известна под названием Тавантинсуйу, что можно перевести как "земля четырех сторон мира". Поскольку название подразумевает, царство было разделено на 4 части, объединяющийся в столице Куско: Чинчасуйу (Chinchasuyu) к северо-западу, Конденсуйу (Condesuyu) к юго-западу, Антинсуйу (Antisuyu) к северо-востоку, и Колласуйу (Collasuyu) на юго-востоке. В пределах этих четырех провинций, Инки управляли людьми, которые ранее составляли сотни независимых государств и обществ, представляя дюжины различных этнических групп и возможно так много различных языков.

     Правители Инков: императоры Инков были известны под различными названиями, включая "Сапа Инка", "Капак Апу" и "Интип Кори". Часто, император просто упоминался как Инка. Традиционный лист правителей включает 11 императоров, в таком порядке:

1. Манко Капак
2. Синчи Рока
3. Йоке Юпанки
4. Майта Капак
5. Капак Юпанки
6. Инка Рока
7. Яуар Уакак
8. Инка Вилакоча
9. Инка Пачакати Юпанкуи
10. Инка Topa Юпанкуи
11. Уайна Капак

     Манко Капак был легендарным основателем Куско, и он начал династию Инков. Есть несколько различных историй происхождения Инков, которые сфокусированы на Манко Капак и его братьях и сестрах, приезжающих из пищер Пакариктамбо или от Озера Титикака до найденного Куско. Однако, Инки оставались маленьким племенем, и в течение возможно нескольких столетий были не больше размера города в перуанской горной местности. Только при девятом Инке, Пачакати, государство Инков начало расширятся, стало истинным имперским государством. Фактически, согласно традиции, большая часть земли, которой управляли Инки была завоевана в течение господства Пачакати и его сына, Инки Topa. Относительно маленькое количество территорий было добавлено одиннадцатым Инкой, Уайном Капаком.

     Вопрос дебатов, кто должен получить статус последнего независимого правителя Инков: После смерти Уайны Капака в 1527 году, два его сына, Уаскар и Атауальпа начали войну за трон. Уаскар имел поддержку большой части аристократии Куско, в то время как Атауальпа отвечал за большую армию. Атауальпа вообще-то получил трон, но к тому времени прибыл Франсиско Писарро и империи пришел конец.
Случайное фото


Блок новостей


Контактная информация

Спасибо за использование нашего ресурса. Наш почтовый адрес info@civilinfo.ru

Вы можете послать сообщение нам воспользовавшись специальной формой, перейти к которой вы можете по этой ссылке


Реклама