Наши партнеры:

Календарь

Возникновение земледелия, скотоводства и ремесла. Общие черты первого периода истории древнего мира


Род, именуемый «Человек», выделился в царстве животных более 2 миллионов лет тому назад. Примерно с конца древнекаменного периода, то есть, в течение сорока тысяч лет, существует вид, называемый «Человек разумный». От своих далеких предков, принадлежавших к гораздо более древним условно человеческим видам, «Человек разумный» унаследовал возможность трудиться, производя для этого простые орудия.

Однако, уже с конца древнекаменного столетия — 30 000 лет собственной истории — он все еще, по аналогии со своими предками, просто извлекал в свою пользу дары природы при помощи произведенных им же орудий. То есть, он не воспроизводил снова ее плоды. Его способами добывания пищи было собирательство дикорастущих растений и охота с рыболовством. Само собой, что все это было трудом. Более того, для поддержания собственного существования, человеку уже тогда нужно было помимо производства, также воспроизводство разных орудий труда. Впрочем, все, добываемые им, продукты природы воспроизводить он не умел.

Общины

Поэтому и жизнь человеческих коллективов, как общины, где все объединялись, как правило, по родству, очень сильно зависела от разных внешних природных, а также климатических условий. Речь об обилии или о скудости добычи, а также о случайной удаче, которая часто сменялась затяжными периодами голода, и потому смертность была очень высокой, особенно у детей и пожилых. На больших пространствах земли людей было крайне мало, число их практически не увеличивалось, либо же увеличивалось очень медленно.

Скотоводство

Положение весомо поменялось тогда, когда 10—12 тысяч лет тому назад в экологически благоприятных районах некоторые человеческие общины научились сами сеять хлеб, обеспечивавший их пищей в течение всего года. Иные обучились разводить скот, что, в свою очередь, позволило им постоянно питаться мясом и молоком, а еще сыром и творогом. К тому же, скот обеспечивал их кожей и шкурами лучше, нежели охотничья добыча, кроме того, давая еще также шерсть, которую древние люди научились прясть или ткать. Вскоре люди сменили пещерное жилище, всевозможные шалаши из веток или выкопанные землянки на постоянное место обитания. Роль последнего выполняли дома из глины или из обмазанного глиной камня, а потом и из сырцовых кирпичей. Оседлая жизнь, предположительно, способствовала заметному повышению рождаемости.

Жизнь в общине становилась более обеспеченной, а смертность чуточку снизилась, так что рост населения от одного поколения к другому становился уже более заметным. В итоге первые земледельцы-скотоводы стали расселяться все более обширно по поверхности нашей планеты. Впервые люди этих успехов достигли в теплой зоне на Восточном полушарии. На севере Европы и Азии пока что еще не совсем исчезли следы от Великого оледенения. Значительная территория Европы и Азии поросла тайгой, ее от ледяной зоны отделяла полоса тундры.

Случайное фото


Блок новостей


Контактная информация

Спасибо за использование нашего ресурса. Наш почтовый адрес info@civilinfo.ru

Вы можете послать сообщение нам воспользовавшись специальной формой, перейти к которой вы можете по этой ссылке


Реклама