Наши партнеры:

Календарь

Древняя Индия


     Самые ранние следы человеческой цивилизации в Индии восходят к Палеолиту, примерно между 400 000 и 200 000 гг. до н.э. Каменные орудия и наскальные рисунки этого периода были обнаружены во многих частях Южной Азии. Свидетельства приручения животных, ведения сельскохозяйственной деятельности, постоянных деревенских поселений, и изготовления глиняной посуды с помощью колеса, датируются серединой шестого тысячелетия до н.э были найдены в предгорьях Синдх (Sindh) и Белуджистана (или Балочистан в текущем пакистанском использовании), оба в современном Пакистане. Одна из первых великих цивилизаций - с письменностью, городскими центрами, и разнообразной социально-экономической системой - появились приблизительно 3 000 лет до н.э в долине реки Инд в Пенджабе, и Синдх. Государство охватывало больше чем 800 000 квадратных километров, от границ Белуджистана к пустыням Раджастхана, от гималайских предгорий до южного наконечника Гуджарата. Остатки двух главных городов – Мохеджо-Даро и Хараппа - показывают замечательные технические подвиги однородного городского планирования и тщательно выполненное расположение, водоснабжение и дренаж. Археологические раскопки в этих городах в семидесятых годах в Индии и Пакистане объединили все эти места под общеизвестным теперь названием Культура Хараппы (2500-1600 гг. до н.э).

     Главные города содержали несколько больших зданий, включая цитадель и большую ванную - возможно для личного и коммунального мытья - дифференцированные жилые помещения, плоско-крытые кирпичные дома, и укрепленные административные или религиозные центры, залы и зернохранилища. По существу городская культура, жизнь в Хараппе была поддержана обширным сельскохозяйственным производством и торговлей, которая включала торговлю с Шумером в южной Месопотамии (современный Ирак). Люди делали инструменты и оружие из меди и бронзы, но не из железа. Ткали ткань из хлопка и окрашивали для производства одежды; пшеница, рис, и разнообразные овощи и фрукты культивировались; и множество животных, включая горбатого быка, было одомашнено. Культура Хараппы была консервативна и оставалась относительно неизменной в течение многих столетий; всякий раз, когда города были восстановлены после периодического наводнения, новое строительство следовало близко к предыдущим образцам. Хотя стабильность, регулярность, и консерватизм, - признаки тех людей, кто жили здесь, но неясно, кто владел властью, или аристократическое, священническое, или коммерческое меньшинство.
     Безусловно, самые изящные, но самые неясные экспонаты Хараппы, раскопанные до настоящего времени - статуи, найденные в изобилии в Мохеджо-Даро. Они маленькие, плоские, и главным образом, квадратные объекты с человеческими или животными мотивами обеспечивают самую точную картину из жизни Хараппы. Они также имеют надписи, которые пока не расшифрованы. До сих пор идут дебаты относительно того, представляют ли числа или алфавит исконно хараппские памятники, или алфавит, - это дравидские или Прото-санскритские памятники.
     Возможные причины падения цивилизации Хараппы долго беспокоили ученых. Захватчики из центральной и западной Азии, как полагают, некоторые историки были "разрушителями" городов Хараппы, но этот тезис сомнителен. Более вероятные объяснения – это текущие наводнения, вызванные архитектурным земным движением, соленостью почвы, и опустыниванием.

Читайте далее:
Случайное фото


Блок новостей


Контактная информация

Спасибо за использование нашего ресурса. Наш почтовый адрес info@civilinfo.ru

Вы можете послать сообщение нам воспользовавшись специальной формой, перейти к которой вы можете по этой ссылке


Реклама