Наши партнеры:

Календарь

Цивилизация Скифов и Сарматов


     Племена Сарматов на Урале

     В Раннюю Железную Эпоху (1-ое тысячелетие до н.э. - середина 1-ого тысячелетия нашей эры) широкие евразийские степи от Монголии на Востоке до Паннонии на Западе населялись главным образом кочевыми ирано-говорящими племенами, которые сейчас имеют общее название - древние кочевники.

     Письменные источники древних авторов, главным образом, греческих и римских, упоминают много племен, которые населяли степи Евразии в эпохе Раннего Железного века. Киммерийцы, скифы и меоты в Северном побережье Черного моря, массагеты, сакасы и усуны в степях Казахстанской и Средней Азии были самые известные и многочисленные среди них. Племена Савроматов и их потомки Сарматы, вели кочевую жизнь в степях Южной Уральской и Низкой Волжской области, были одним из самых больших союзов кочевников на тот период времени, которые были упомянуты древними авторами.

     История и культура савроматских и сарматских племен, граничивших на западе и востоке со скифами, сако – массагетиками (sako-massagetic), скифско-сибирскими племенными союзами сравнительно известны из-за богатого и многостороннего археологического материала, и также нескольких древних письменных источников. Доступная информация показывает, что общество древних кочевых племен находилось в стадии разложения примитивных коммунальных отношений, формирование из союзов государств раннего класса. Собственность и социальная стратификация кочевников поразительно выразилась в магических похоронных структурах с высоко-квалифицированными драгоценностями. Скифские царские холмы Северного Причерноморья, такие как Солоха, Чертомлук, Кул-Оба, Толстая Могила и другие стали известными во всем мире.

     Среди савроматов и сарматов Южно Уральской и Низко Волжской области сравнительно большие холмы, которые достигали высоты в 2-3 метра и были также более широко исследованы. Несмотря на богатые находки, они не могли быть сравнены с холмами Скифов. Этот факт привел к тому, что многие ученые полагали, что собственность и социальная стратификация в кочевом обществе Урала Поволжья не приобрели такой заметный масштаб, как это было в Причерноморье, Средней Азии, Казахстане и Алтае; и что сарматские и савроматские племена были в более низкой стадии экономического, социального и культурного развития по сравнению с их Западными и Восточными соседями.

     Центральный холм Филиппова датирован началом IV-го столетия до н.э. и принадлежит Ранней-Сарматской (Прохоров) культуре. Самый разумный аргумент, определяющий эти данные - железный меч с двумя лезвиями, найденный у основания холма с другими изделиями вооружения. Меч имеет прямое навершие, он согнутый при тупом угловом пересечении и, согласно классификации Смирнова, это принадлежит так называемому переходному типу (от Савроматов к ранним Сарматам).

     Материалы других исследованных холмов Филиппова имеют важное значение для датирования. 17 холмов из 25 были исследованы. В целом, и церемония похорон и объекты холмов идентичны. Они все были установлены в одно и то же время, по крайней мере в временном диапазоне 30-50 лет.
Случайное фото


Блок новостей


Контактная информация

Спасибо за использование нашего ресурса. Наш почтовый адрес info@civilinfo.ru

Вы можете послать сообщение нам воспользовавшись специальной формой, перейти к которой вы можете по этой ссылке


Реклама