Наши партнеры:

Календарь

Аккадская держава и III династия Ура


На государственной службе у царя Киша, впоследствии убитого во время завоеваний Лугальзагеси, пребывал некий мелкий придворный. Он был по происхождению аккадцем-простолюдином. И именно этому человеку суждено стало явиться одним из великих и могущественных создателей империи Древнего Востока. По самому позднему преданию, он рос подкидышем. То есть, мать якобы пустила своего новорожденного плыть по Евфрату в тростниковой корзинке, а потом уже младенца подобрали и затем воспитали во дворе царя Киша.

Истинный царь

После того, как Киша разгромили войска Лугальзагеси, этот придворный сумел возглавить часть кишцев, укрывшись в маленьком городишке Аккаде. Именно тут он и объявил себя никем иным, как царем, именуемым Шаррум-кен. Это по-аккадски значит «Истинный царь». А в традиционном, то есть, в современном варианте он назвал себя Саргон. Правил он с 2316 и 2261 годы до нашей эры. Саргон в своей власти опирался на всех тех, кто был готов ему услужить, а также поддерживал принцип неограниченного командования.

Собственно, так поступали почти все, подобные ему, предводители. Но, зато к нему стекались многочисленные рядовые жители Шумера, завидев перспективу возможного быстрого возвышения. В подобном им отказывало традиционное общество аристократов. На службе у нового царя они собирались обогатиться и выдвинуться, после чего свести счеты со своими обидчиками. В первую очередь, речь шла о старой знати.

Саргоном была создана массовая легковооруженная «народная» армия, включавшая в себя мобильные отряды из лучников, имевших огромные, просто колоссальные преимущества перед немногочисленной, а еще неповоротливой и тяжелой пехотой, которой командовали шумерские правители. Их войска наполняли боевые слуги. Властная верхушка в царстве Саргона была выстроена в качестве военно-служилой пирамиды под единоличной и неограниченной властью со стороны царя. Опираясь на такую массовую армию, царь Саргон и сумел совершить все свои завоевания.

Завоевания царя Саргона

Сначала им была захвачена Верхняя Месопотамия, после этого он предложил союз Лугальзагеси, и хотел скрепить его династическим браком. Когда Саргон получил отказ, то стремительно разгромил всю армию Лугальзагеси, казнив его самого. Если верить преданию, то после 34 битв он завоевал полностью весь Шумер. Далее он пошел в Малую Азию, на Кипр и в Сирию, достиг Элама и даже куда более отдаленных государств Южного Ирана. Везде этот царь вел яростную борьбу с царством Варахше.

Империя царя Саргона, называемая Аккадской державой в соответствии с названием столицы, вместе со своими зависимыми владениями растянулась от озера Туз с горами Тавра в Малой Азии и вплоть до Белуджистана. Она поддерживала прямые связи с Южной Анатолией на западе и Мелуххой – долиной Инда – на востоке. Такие масштабы никто не сумел «переплюнуть» на ближайшие полторы тысячи лет. А великое множество военнопленных то и дело пополняло численность рабов с подневольными работниками, трудившимися на благо государственного хозяйства.



Случайное фото


Блок новостей


Контактная информация

Спасибо за использование нашего ресурса. Наш почтовый адрес info@civilinfo.ru

Вы можете послать сообщение нам воспользовавшись специальной формой, перейти к которой вы можете по этой ссылке


Реклама