Наши партнеры:

Календарь

Доколумбовая Америка


В 1532 году испанские конкистадоры осуществили вторжение в империю инков, которая протянулась вдоль всего Тихоокеанского побережья на территории Южной Америки. Захвачено было все, начиная от непроходимых колумбийских лесов и вплоть до пустыни Атакама, что в Чили. Сокровища, которые удалось награбить, превзошли даже самые смелые ожидания. Правда, неутолённая жажда наживы по-прежнему манила завоевателей дальше и дальше, вглубь амазонских джунглей. Оказалось, что цивилизации Америки очень богаты и даже не подозревают, какими ценностями владеют.

Блеск творений народов, что населяли империю Солнца или доколумбовую Америку, так сильно ослепил жителей Европы, что на протяжении нескольких столетий после испанских завоеваний о «доинкских» цивилизациях не слышали почти ничего. Немалую заслугу в том стоит отнести на счет официальной историографии народа инков. По которой еще до прихода в наш мир «детей Солнца», то есть, цивилизации инков, там царили лишь дикость с варварством.

Первые из числа испанских хронистов, оставивших описание всех древних, величественных руин, нисколько не сомневались в том, что им доводится иметь дело с творением инков, либо же, следуя все той же инкской традиции, они приписывали создание зданий таинственным допотопным гигантам. Для древних цивилизаций Америки была характерна монументальная архитектура.

Между тем государство, принадлежавшее инкам, хранило в своих недрах неисчислимо огромные богатства. Ведь перед взорами путешественников представали таинственные и впечатляющие руины, оставшиеся с прошлых эпох. Впечатляли развалины от безымянных поселений и курганы с погребальными древними святынями. Те звались «уака» на языке племен кечуа. Появились даже грабители могил, которые стали профессионалами своего дела. Это некие уакерос, что на свой страх и риск занимались раскапыванием древних руин и поисками в них сокровищ.

В течение многих лет добытые ими предметы с неизменным успехом продавались на «чёрном» рынке и потом тихо оседали в разных частных коллекциях, совершенно ничего не добавив в копилку знаний про доколумбовые цивилизации Южной Америки. И лишь с началом регулярных и официальных археологических раскопок на территории Перу и Боливии начало проясняться, что эти государства можно называть археологическими эльдорадо. Исследователями XIX века были А. фон Гумбольдт, А. Д. Д'Орбиньи и Э. Дж Скуайер.

Эти люди очень внимательно осматривали, подробно зарисовывая все древние памятники, хотя относили они их временам империи инков. В этот период времени доколумбовая Америка переживала свой расцвет. Чтобы окончательно развенчать ужасную легенду о дикости доинкской народности в Перу и в Боливии, потребовались усилия сразу нескольких поколений историков и учёных. Например, раскопки немецкого ученого Макса Уле, проводимые в бассейне озера Титикака, а также на всем побережье Перу, завершились открытием таких культур, как мочика и чиму. И они были высокоразвитыми.



Случайное фото


Блок новостей


Контактная информация

Спасибо за использование нашего ресурса. Наш почтовый адрес info@civilinfo.ru

Вы можете послать сообщение нам воспользовавшись специальной формой, перейти к которой вы можете по этой ссылке


Реклама