Наши партнеры:

Календарь

Греко-Бактрийское царство


Перед тем, как приступать к детализации истории Греко-Бактрии, нужно понимать некоторые аспекты. В частности, все сведения о государствах, пролегавших на восточной окраине так называемого эллинистического мира, очень скудные и отрывочные. Ведь расположенные вдали от цивилизаций, имеющих развитую письменную историческую традицию, такие страны крайне редко попадали в поле зрения к греко-латинским историками и географам, а также к придворным историографам императоров древнего Китая.

Собственные исторические традиции в этих государствах если и были, то пока что неизвестны. Потому так велика ценность всех более или менее прямых исторических сведений, добытых археологами. И не так уж важно, речь о хозяйственных документах или монетных находках, памятниках искусства или банально о предметах вооружения. Ценны также остатки от ирригационных сооружений вместе с развалинами древнейших зданий. Все это приходится в особенности учитывать, если рассматривать историю и развитие Греко-Бактрийского царства.

Селевкидское царство, которое оказалось наследником восточного владения Александра, начало постепенно и неуклонно уменьшаться в размерах буквально через несколько десятков лет после своего появления. Особенно же ощутимой для Селевкидов явилась потеря 2 наиболее дальних областей, расположенных на востоке. Речь о Бактрии, являвшейся территорией современного Северного Афганистана, а также частично о правобережье реки Амударьи. Туда же входили Парфии, то есть, горы Копетдаг с примыкающими к ним долинами Юго-Западной Туркмении и частично Северо-Восточной части Ирана. Все это безвозвратно растерялось к середине III века до нашей эры. А причиной явились банальные междоусобицы между парой селевкидских царевичей, то есть, с Селевком и Антиохом.

В середине III столетия до нашей эры, если говорить точнее, то между 256 и 245 годами до нашей эры, вместе с Парфией «отложился» от Селевкидов и Диодот. Он стал наместником, то есть, епархом, тысячи бактрийских городов, приказав, чтобы величали его не иначе, как царем. Так что, последовав этому примеру, многие народы Востока попросту отпали от македонян. По крайней мере, так писал римский историк по имени Юстин. А самым ядром владений Диодота, как и, в последствии, его преемников, стала территория северной части Афганистана. Ведь столица древней Бактрии располагалась возле современного городка под названием Балха. Правда, точные границы у царства сегодня определить очень трудно.

По своей сути, Бактрия, как и другие среднеазиатские регионы, также входившие в огромное наместничество Диодота, окончательно отошли от Селевкидов. И это было бесповоротной тенденцией. Чуть позже Диодот II, опираясь на местную знать и понимая всю шаткость позиций Селевкидов из-за затяжных Сирийских войн, открыто назвал себя царём. Примеру его потом последовал и Евтидем, который был наместником Согдианы, либо Маргианы и Арейи, то есть, Арианы.

Случайное фото


Блок новостей


Контактная информация

Спасибо за использование нашего ресурса. Наш почтовый адрес info@civilinfo.ru

Вы можете послать сообщение нам воспользовавшись специальной формой, перейти к которой вы можете по этой ссылке


Реклама