Наши партнеры:

Календарь

История хеттов


Государство хеттов было одним из наиболее могущественных царств во всем Древнем мире, оно тянулось от Восточной Анатолии и до Эгейского моря на западе, а также от Черного моря на севере практически до самого Леванта.

История хеттов – это история падений и взлетов. Империя их была так сильна, что поглотила царство Митанни, подчинила себе Северную Сирию, а также западные регионы Малой Азии. Да что там, фараон, воевавший хеттами, конкурировал за владычество с Египетским государством. Колониальная, агрессивная, завоевательная политика хеттов характеризовалась тем, что они старались решить все свои территориальные конфликты не за счет многочисленных и кровавых военных побед, но посредством ума и дипломатии. Именно путем заключения договоров между хеттами и представителями государственной элиты соседних стран к этой державе были в свое время присоединены Алалах и Хальпа, а также Тархунтасса и даже Каркемиш.

Странное предупреждение

У фараона, воевавшего хеттами, было странное предупреждение. Если кто-то не соглашался на мирное разрешение, он говорил, что боги непременно станут на его сторону и у него тому имеется свидетельство. Скорее всего, это была просто эффективная бравада.

Хетты не имели привычки брать с покоренных земель огромной дани, более того они даже часто оставляли во власти на захваченной и подчиненной территории ее прежнего правителя, лишая его прав на реализацию собственной политики.

Наиболее сильным противником Хеттского государства за всю историю хеттов был, конечно же, Египет. Так, в 1275 году до нашей эры поблизости от одного сирийского города под названием Кадеш имело место сражение между армиями Рамзеса II и хеттского войска фараона Муваталли II. Эта масштабная битва стала первой, чье описание мы видим в источниках обоих воюющих сторон, но еще стала последней войной в истории Бронзового века. Дело в том, что хетты уже вовсю использовали оружие из железа.

Долгое, изнурительное сражение так и не привело к однозначной победе какой-то из сторон. Фараон Муваталли предложил фараону Египта перемирие, а Рамзеc, в свою очередь, согласился. Хеттские летописцы в итоге приписали победу хеттам, а египетские, в свою очередь, египтянам.

Хетты трепетно относились ко всем юридическим вопросам, они считали, что все договоры заключаются как между людьми, так и перед лицом богов. Нарушение законов приравнивалось у них к оскорблению этих самых богов. Хеттские законы чтились, как святыни, их высекали на специальных табличках, сделанных из железа и серебра, а то и золота. Хранились они в храмах. В дворцы царей отправлялись исключительно глиняные копии всех законов.

По этим данным мы сегодня и можем судить об особенностях юридической системы хеттов. В их законах и сегодня таится масса интересного. Например, царь был символом единения всей страны, при нем работала тулия – это совет старейшин. Также были советы министров и полководцев. Словом «панкус» обозначался военный совет, состоящий из членов рода, высших сановников и воинов.



Случайное фото


Блок новостей


Контактная информация

Спасибо за использование нашего ресурса. Наш почтовый адрес info@civilinfo.ru

Вы можете послать сообщение нам воспользовавшись специальной формой, перейти к которой вы можете по этой ссылке


Реклама