Наши партнеры:

Календарь

Материк Лавразия


Во время того, как наступил каменноугольный или, как его еще называют, карбоновый период, климатическая и геофизическая обстановка на планете Земля начала существенно меняться. Продолжалось постепенное сближение тех континентов, которые в последствие сформировали материк Лавразию. Движение же Гондваны в направлении юга привело, в свою очередь, к тому, что Южный полюс стал находиться в пределах данного континента. Это был ранний карбон, уже в более позднем периоде расстояние, которое было между Лавразией и Гондваной до такой степени сократилось, что уже можно было говорить о возникновении некоего нового, супергигантского по размерам континента. Он получил название Пангея.

Лавразия

Как и ранее во время сближения двух материков, отдельные тектонические движения заметно осложнили рельеф поверхности земли. В океанах, особенно вблизи материков появились очень длинные вулканические дуги островов. Наряду со многими приморскими низменностями, которые заняли озёра и дельты рек, также существовали разные межгорные и даже предгорные низменности с возвышенностями. Их расчленяла густая сеть больших и малых рек. Растения все так же продолжали захватывать континент за континентом. Среди них уже появились некоторые типичные представители данного исторического периода, в их числе оказались древовидные и плауновые, то есть, лепидодендроны. Они в высоту достигали от 30 и до 40 метров. Материк Лавразия превратился в сплошные заросли плаунов. Широко распространились и древовидные вместе с папоротниковыми, называемыми еще птери-доспермы. Они были, как древесных форм, так и в виде кустарников или даже лиан. Уже в самом конце периода карбона появились даже первые из числа хвойных растений.

Лавразия и Гондвана были в это время заселены разнообразными земноводными животными, они назывались стегоцефалы. Также появились первые из числа древних рептилий, они же котилозавры. Некоторые из них были хищными, иные - растительноядными и даже насекомоядными животными.

Среди фауны множества морей пальма первенства была у рыб, но всё больше численными стали всевозможные беспозвоночные, как кораллы, а также брахиоподы. В самом начале периода карбона на нашей планете господствовали экваториальный с тропическим климатические пояса, когда среднегодовая температура была от 22 и до 25° С, местами до 30° С, не более того. Низменности были обильно увлажненными, потому там располагались густые и довольно обширные леса, которые, в свою очередь, состояли из плаунов, хвощей, а также из папоротников. Высокие кустарники переплетались с деревьями и лианами, что создавало местами полностью непроходимые заросли.

В лесах царили сумеречные дебри. В самых высоких широтах, вблизи полюсов климат слегка напоминал современный, субтропический, но без нынешней прохладной зимы. Впрочем, и климат, и природа начали сильно меняться уже со второй половины каменноугольного периода.



Случайное фото


Блок новостей


Контактная информация

Спасибо за использование нашего ресурса. Наш почтовый адрес info@civilinfo.ru

Вы можете послать сообщение нам воспользовавшись специальной формой, перейти к которой вы можете по этой ссылке


Реклама