Наши партнеры:
Скидки: Цифровой цветной ультразвуковой сканер - Общество с ограниченной ответственностью "Радиомед Центр".

Календарь

Когда было сварено первое пиво


Кто впервые сварил пиво, не представляется возможным узнать абсолютно достоверно. Тем не менее, общеизвестно, что история пива довольно давняя. Итак, пиво является настолько древним напитком, что установить тех, кто является его первооткрывателями, просто не представляется вероятным. Говорят даже, что еще Ной перевозил этот хмельной напиток на знаменитом и легендарном ковчеге. Одни из наиболее ранних письменных данных о пиве встречаются в АнабасисеКсенофонта, который датируется V веком до нашей эры.

Как пили пиво наши предки

Побывав в небольшой деревне в Армении, он писал о том, что там хранились разнообразные продукты, как пшеница и ячмень, овощи, а также ячменное вино, которое находилось в кратерах. Вровень с краями сосудов в этом напитке плавал ячмень, а в него был воткнут тростник больших и маленьких размеров, но, без коленцев. Те, кто хотел испить, должны были взять тростник в рот и, а затем тянуть через него понемножку вино. Не смешанное с водой, следовательно, очень крепкое, вино было хмельным, тут же вызывало головокружение. Впрочем, в деревне люди были привычны к нему, им это было очень приятно. В данном случае речь шла, скорее всего, о первом пиве.

Если верить другому мнению, то этот напиток впервые появился в Египте еще во время Птолемеев. В процессе археологических раскопок в этом государстве был найден очень древний рецепт, где речь шла о приготовлении чего-то подобного пиву. В Великой Римской империи пиво в качестве напитка не пользовалось слишком большой популярностью, а предпочтение отдавалось более аристократичному и, как читали римляне, изысканному, вину. Однако, со временем некоторые, видимо, распробовали, потому, что римские историки уже в начале нашей эры стали упоминать, что кельтские и германские, а также прочие племена обожали пиво. Это еще одна веха в истории пива.

Кубки с хмелем

Викинги в свое время считали, что даже в загробном мире на подобии рая, то есть, в Вальхалле кубки мужчин будут наполнены не чем-то, а именно хмельным и холодным пивом. Его варили из пшеницы, а также из овса, добавляли рожь, просо, ячмень и полбы. Чуть позже, в средние века, пивоварное производство в Европе стало вотчиной монастырей. Это было не первое пиво, но зато более качественное и боле вкусное. Европейские монахи значительно усовершенствовали процесс пивоварения, в частности, начали использовать в виде консерванта хмель.

В общем, изучение различных рецептов по приготовлению пива, которые были высечены на камне, дает основания утверждать, что примерно в 7000 году до нашей эры, то есть, 9 тысяч лет назад, племя шумеров, проживающих в Двуречье, умели варить напиток из ячменного солода. Он был хмельной и «помогал увидеть духов». Также они поливали данным напитком землю, таким способом богиню плодородия. Если это и не было пиво, то определенно его подобие, то, что легло в основу современного пивоварения.



Случайное фото


Блок новостей


Контактная информация

Спасибо за использование нашего ресурса. Наш почтовый адрес info@civilinfo.ru

Вы можете послать сообщение нам воспользовавшись специальной формой, перейти к которой вы можете по этой ссылке


Реклама