Наши партнеры:

Календарь

Великая Тартария




Тартария, она же Tartaria в переводе на английский.По-французски звучит, как Tartarie, а на-немецком, соответственно, Tatarei, обозначает территорию примерно от Каспия и до Тихого океана.

Еще в девятнадцатом столетии многие знали о такой стране, как Тартария. В большом британском энциклопедическом словаре говорится о том, что была такая страна, само собой, она отличалась внушительными размерами, а также имела много разных провинций. Самая большая из них, нечто подобие столицы, так и называлась – Великая Тартария. Она занимала территорию западных регионов современной Сибири, ее восточную часть, а также почти весь дальний Восток. Никакого, даже косвенного, отношения Тартария к современным татарам не имела. Аналогично монгольская орда никогда не состояла из предков современных жителей Монголии.

DiccionarioGeograficoUniversal

В конце восемнадцатого столетия, если более точно, то в 1795 году была издана очень объемная в шести томах испанская географическая энциклопедия под названием «DiccionarioGeograficoUniversal». Так вот, там имеет место большая статья о Тартарии, занимающая примерно полтора десятка страниц. Европейцы знали о том, что Тартария состоит из множества регионов, каждый из которых имеет свое название. Все они в совокупности представляют одну страну. Так, по крайней мере, обозначалось на большинстве средневековых карт. Несколько отличаются восточные границы Тартарии на всех португальских картах, но это и понятно, ведь, во-первых, вглубь путешествовали единицы, а во-вторых, границы территории с таким названием то и дело колебались.

Тартария глазами Энтони Дженкинсона

Одной из первых, которую можно назвать верной и в достаточной мере подробной, была карта Московии, России и Тартарии. Ее составил в свое время некто Энтони Дженкинсон, который, как считается, был послом Англии в Московии. Он же представлял английскую торговую компанию в данном регионе. Еще в самом начале семнадцатого столетия вышел и быстро популяризировался атлас Меркатора-Хондиуса, в котором Тартария занимала солидную территорию.

Если обратиться к истории России, то освоение территории современной Сибири началось еще при царе Иване Грозном. Это был не просто регион, а отдельная страна. Там были свои собственные правители, даже свои монеты. Сейчас данный факт пытаются как-то объяснить, прикрывая восстанием Пугачева, но все как-то сфабриковано и неуклюже. Романовы называли эту территорию губернией, но тогда еще она таковой не являлась. Это в своем роде выдавать желаемое за действительное.

Обратившись к курсу школьной программы по истории, оказывается, что данной страны не было, да и быть не могло. Были просто дикие, неосвоенные территории, куда позже добрались великие русские правители и которые, соответственно, были освоены, хоть и с трудом. Это была жестокая и продолжительная война, когда Россией руководила жажда пополнения и без того уже обнищавшей казны. Итак, завоевали, покорили, но как почти стерлось с истории название большой страны – загадка.

Случайное фото


Блок новостей


Контактная информация

Спасибо за использование нашего ресурса. Наш почтовый адрес info@civilinfo.ru

Вы можете послать сообщение нам воспользовавшись специальной формой, перейти к которой вы можете по этой ссылке


Реклама