Наши партнеры:

Календарь

Алтайская принцесса


Чуть больше 18 лет тому назад археологами была раскопана в Горном Алтае скифская мумия. Ее назвали красиво - Алтайская Принцесса. Сегодня алтайские люди настоятельно требуют закопать ее обратно. Вроде как потому, что тогда прекратятся землетрясения вместе с разными бедствиями. Летом в 1993 году археологами из Института археологии и этнографии СО РАН, которыми тогда руководила Наталья Полосьмак, проводили раскопки на плато Укок. Это высокогорное плато на юге Алтая располагалось на высоте приблизительно 3 километра над уровнем моря. Оно издавна считается сакральной, духовно ценной территорией.

Горный мир

Именно тут, у подножия величайших гор Табын-Богдо-Ола, как считают коренные жители, находится горный мир, его называют "второй слой небес". Добраться до него достаточно сложно, зато с вертолета неизменно открывается просто потрясающе красивый, но и жуткий вид этих гигантских, неприступных каменных валунов, а еще крутых, совершенно голых скал, которые изрезала бороздами река Ак-Алахи.

Пожалуй, нет на Алтае места большей мерой фантастического и, в то же время, неземного. Именно тут еще в далекие времена древних скифов, то есть, много тысячелетий тому назад, жили некие существа, обладающие рядом сверхъестественных способностей. Важным объектом исследования, хоть и не самым перспективным, считался курган Ак-Алах-3. Ученные даже не ожидали отыскать тут ничего особенного, поскольку могила считалась отчасти разоренной, и сотворили это не только частные лица, но также военные, которые приблизительно в середине 60-х годов прошлого столетия брали с нее материал для строительства своих укреплений при конфликте с Китаем.

В результате долгих и упорных трудов ученым вдруг удалось отыскать мумию молодой женщины, ее возраст приблизительно 2,5 тысячи лет. Практически сразу ученые сделали заключение о том, что мумию следует отнести к так званной пазырыкской культуре, та вроде бы процветала на данной территории в VI - III столетиях до нашей эры. Вообще же сам факт обнаружения мумий, относящихся к данной культуре, говоря в общем, не является уникальным.

Так, например, найдена отлично сохранившаяся мумия вождя, датируемая этим же временным промежутком. Она сейчас находится в Эрмитаже. Ее обнаружили на Алтае еще в 1950-м году, а первые из числа подобных находок относятся еще к 30-м годам прошлого столетия. Местные жители – аборигены Алтая в один голос твердят о том, что они всегда знали про захоронение на плато Укок их прародительницы. Ту звали Кыдым. Алтайцы не смели тревожить и нарушать ее священный сон. В процессе исследований новосибирские генетики сделали почти невозможное.

Им удалось выделить из тканей мумии не умерший ген, позволивший сделать вывод о том, принцесса не принадлежит ни одной из всех известных на сегодня монголоидных рас, которые населяют Землю. Так что она точно не прародительница алтайцев. Внешность же ее более напоминает европейскую. Можно утверждать, что эта дама очень лихо скакала на коне, а также весьма умело управлялась с луком.



Случайное фото


Блок новостей


Контактная информация

Спасибо за использование нашего ресурса. Наш почтовый адрес info@civilinfo.ru

Вы можете послать сообщение нам воспользовавшись специальной формой, перейти к которой вы можете по этой ссылке


Реклама