Цивилизации бронзового века

В течение эпохи бронзового века происходило постепенное формирование и развитие, а также изменение многих металлургических провинций. Условно это время делят на ранний, средний и, соответственно, поздний этапы. Переход из медного века в бронзовое столетие тесно связывают с распадом Балкано-Карпатской провинции металлургии. Это была первая половина 4 тысячелетия до нашей эры. Также сильно повлияло на этот процесс формирование Циркумпонтийской металлургической провинции, доминировавшей в периоды раннего и среднего бронзового века.
От Альпов и до Алтая в бронзовом столетии сформировались несколько обществ. Все они имели сложную социальную структуру и хозяйство, основанное на земледелии. Также местные люди занимались скотоводством. В городах была развита письменность. Несколько севернее, если точнее, то в степных районах Евразии, в основном жили общества кочующих скотоводов, также представлявших цивилизацию бронзового века.
В среднем периоде бронзового столетия территория, где распространился металл, значительно расширилась в сторону севера. Начало позднего периода бронзового века напрямую связывают с таким событием, как распад Циркумпонтийской металлургической провинции. Это случилось на рубеже 3 и 2 тысячелетий до нашей эры. Вместо нее сформировались несколько новых металлургических провинций.
Самой крупной из них стала Евразийская степная провинция. С юга к ней примыкала хоть и небольшая, но зато отличающаяся богатством, а еще разнообразием изделий и характером сплавов, Кавказская провинция. Здесь металлургия приобрела особенно важное значение.
Объединение большого числа людей, выполняющих какие-либо задачи, которым характеризовалась эпоха бронзового века, потребовало унификации. Это коснулось систем веса и длины, а также законодательства. Чтобы поддерживать в действии все это, стали нужны меры принуждения, а они, в свою очередь, ускоряли централизацию и приводили к усилению имущественного расслоения. Именно в это время начали активно осваиваться ранее незаселенные территории. Вероятнее всего, что изобретение бронзы заметно улучшило качество земледельческих орудий труда, а это уже привело к быстрому увеличению численности населения.
Таким образом, стала ощутимой нехватка территорий, пригодных для земледелия. Впрочем, это, если их возделывать "по старинке". Цивилизации бронзового века занимались внедрением металлургического прогресса в земледелие. Немалой мерой сыграло свою роль и то, что бронза потребовала наличия более редких составляющих металлургического процесса. Речь об олове и мышьяке, а также некоторых других материалах. Это, в свою очередь, стало толчком к развитию торговли, ее успешность при глобализации заметно увеличивалась. Стоит также отметить, что к "цивилизациям великих рек" не относятся культуры Малой Азии и острова Крит, а также Греции в целом.