История арабского халифата
История Арабского халифата представляет собой процесс существования некоего государства на протяжении столетий. Это была религиозная средневековая страна, созданная на основе раннеарабского государственного образования, появившегося благодаря пророку Мухаммеду. После его смерти власть перешла к рукам его последователей со сподвижниками, получившим титулы халифов.
Арабы, являвшиеся выходцами из Аравии, много веков подряд занимались кочевым вариантом скотоводства, передвигаясь на просторах огромного, но почти пустынного полуострова. А в I тысячелетии до нашей эры аравийские народы, исходя из данных археологов, имели первые зачатки государственности. Впрочем, подавляющее большинство из племен все так же продолжали кочевать. К V веку уже сформировались первые из числа государств Северной и Центральной Аравии, это были такие, как Гассан и Лахм, а также Кинда.
Немного истории
Говоря об истории арабского халифата, следует отметить, что бедуины, занимавшиеся преимущественно сопровождением и грабежами разных торговых караванов, между собой вели частые и яростные войны. Маленькие племена находились под управлением шейхов и эмиров. Впрочем, были также оседлые арабы, живущие в основном на территории оазисов и занимавшиеся скотоводством и земледелием, а также посредничеством в виде торговли.
В погоне за добычей многие аравийские племена перемещались постепенно ближе к долинам Двуречья, на иные земли в Западной Азии. Смешиваясь с аборигенами, арабы стали основоположниками таких народов, как аккадцы и халдеи, а также арамеи. А арабское завоевание стало основой новых исторических этапов из жизни народов. Так появилась уникальная культура, оказавшая огромное влияние на процесс более или менее цивилизованного развития регионов, соседних с Аравией. Некогда территория аравийского полуострова делилась на Счастливую Аравию и Каменистую, а также Песчаную Аравию. И тогда же бедуины делились на кочевых и оседлых.
Столица Саба
Наиболее древним из арабских городов, а заодно столицей арабского халифата была Саба, расположенная на берегу Аравийского моря. Вокруг каждого из городов тогда создавались небольшие, но многочисленные земледельческие общины, которые возглавлял особый жрец. Власть внутри городов в свои руки брали мелкие царьки, которые во время войн становились военачальниками. А столица арабского халифата имела основного и наиглавнейшего военачальника, который управлял более мелкими. Власть маликов в государстве ограничивалась и уравновешивалась советом родоплеменной знати.
Потом арабы разбогатели, что можно отнести на счет торговли с Африкой и с Индией. Одним из наикрупнейших торговых центров в V веке была Мекка, которая потом стала религиозной столицей Арабского государства. Кстати, численность арабов тогда не превышала 5 миллионов человек.