Книга Мертвых Древнего Египта
Если уж совсем просто говорить, то "Книга мёртвых" Древнего Египта, по сути дела, является инструкцией умершему человеку. Следуя ей, любой усопший имел возможность преодолеть множество разных опасностей, поджидавших душу на том свете, а затем обрести покой и даже благополучие, попав в царство теней.
В наши дни вряд ли придет в голову писать такие трактаты, хотя, если подумать, то можно допустить, что подобная писанина могла бы в одночасье превратиться в бестселлер. Перечень из подробных советов или рекомендаций вручную наносился на папирусный, а несколько позже и на кожаный свиток, после чего укладывался в саркофаг, который, соответственно, клали рядом с усопшим. Правда, вначале подробные инструкции были выбиты непосредственно на крышке саркофага, но потом, в прошествии некоторого времени по каким-то, не известным нам причинам от подобной затеи отказались.
Следует также заметить, что подобные дела практиковалось на протяжении тысячелетий. Потому более чем резонно и даже естественно, что количество, а также содержание этих текстов со временем изменялось. В различные эпохи имели место и различные рекомендации, но их общая суть всегда оставалась единой и практически неизменной.
Выражалось такое посредством многочисленных и разнообразных молитв, славословий и заклинаний, которые считались во все времена неотъемлемой частью любого заупокойного мероприятия. При этом тексты, видимо, для большей степени наглядности, снабжались красочными и многочисленными иллюстрациями. Можно также предположить, что подобные книги могли себе позволить исключительно обеспеченные люди. Дело банально в том, что работа по изготовлению заупокойных текстов и подобных рисунков стоила относительно дорого.
Фивские заупокойные заклинания
Лучшие из сохранившихся образцов "Книги мёртвых" относят к периоду так называемого Нового царства. Это временной промежуток XVI-XI веков до нашей эры. Тогда правили XVIII, XIX, и XX династии фараонов. В то время столицей всего Древнего Египта являлся город под названием Фивы. Потому и свитки с заупокойными текстами и заклинаниями, а также советами, относящиеся к вышеуказанному временному периоду, получили название "фивские".
Папирусы имели очень даже праздничный вид и были причудливо украшены искусно сделанными рисунками. Сюжетом таких картин становилось погребение или различные сцены загробной жизни, а то и сам суд Осириса. Суд этот считался наиболее важным и ключевым мероприятием всего царства теней, поскольку именно Осирис, как высшее божество, которое и являлось покровителем, а заодно и судьёй всех мёртвых, определял будущую судьбу любого усопшего.
Но, он судил не один, а вместе с 42 богами. Сам по себе судебный процесс происходил очень быстро, но объективно. Перед божественными судьями находились весы. На одну их чашу клали сердце покойного. Оно было олицетворением нравственности и совести. На вторую чашу устанавливали фигурку богини истины, которую звали Маат. Сердце грешника всегда было тяжелее ее.