Ритуалы Древнего Египта

Древние египтяне вряд ли были большими любителями путешествий. Скорее наоборот: их можно назвать настоящими домоседами. Но, они всю свою жизнь готовились к основному Путешествию, которое совершается вовсе не для развлечения и не в познавательных целях, а по причине неумолимого хода жизни. Это путешествие в иной мир. Этому служат почти все ритуалы Древнего Египта.
Свое посмертное существование давние египтяне воспринимали именно в качестве путешествия, связанного с бесчисленными опасностями и ловушками, которые надо преодолеть для спасения своей души и встречи с умершими близкими и с друзьями. Сейчас достаточно распространенным является мнение, будто египтяне посвящали практически весь свой земной путь будущей смерти. Это не совсем так. Они неизменно любили жизнь, называя смерть «пустоглазой» и «безносой», считая ее «врагом». При этом, по египетским представлениям, смерть считалась вполне естественным продолжением земной жизни, так как она в нашем мире обозначала перерождение среди мира мёртвых
Обычаи древнего мира предполагали тщательно готовиться к «загробному рождению.» Поэтому среди всех заупокойных ритуалов очень важное место заняло «отверзение уст и очей». Жрец совершал несколько взмахов ритуальным ножом, держа его над устами и глазами, а также над ушами покойного, чтобы тот смог есть пищу мира мертвых и видеть всех его обитателей, а также слышать голоса. Но, вот спросить, как пройти по дороге иного мира, все же было не у кого.
С миром мёртвых также соприкасаются из-за рода своей деятельности жрецы специального заупокойного культа, но они тут тоже не помощники, ведь их роль в сопровождении покойного, но не в путешествии вместе с ним. И всё же было нечто такое в обычаях древнего мира, способное помочь умершему по возможности избежать опасностей от загробного мира. Это разные заклинания и прочие магические тексты, которым неизменно приписывали божественное происхождение, считая, что в них спрятаны тайны путешествий по «тому» свету.
Ключевыми «картами» египтян, в некотором роде «путеводителями», стали «Тексты Пирамид» и «Тексты Саркофагов», а также «Книга Двух Путей» и небезызвестная «Книга Мёртвых». Все они описывали загробный мир, показывали безопасный маршрут по нему и рассказывали обо всех его обитателях. Большинство ритуалов Древнего Египта предполагали оказание помощи в таком путешествии.
Причём отдельные даже завершаются словами «списано знак в знак, слово в слово с врат Дуата», а это предполагает возможность путешествия по иному миру также для живого человека, если тот обладал сакральными познаниями. Тогда не понятно, по каким правилам действовал загробный мир древних египтян. Дуатом называли его в иероглифике сами египтяне. Это известно по «Книге Двух Путей». Там же были изображения потустороннего мира, которые впоследствии стали помещать на днища саркофагов, снабжая комментариями, немного похожими на современные карты.